17.11.2012

Штампы или клише ?

Существует мнение, что использование в сочинении типовых конструкций, или клише, свидетельствует о шаблонности, ограниченности мышления автора сочинения. Однако тексты различных жанров предполагают использование стандартных речевых формул, которые обеспечивают наиболее лёгкий, экономичный и точный путь передачи информации. 
Я разделяю позицию тех исследователей, которые разграничивают речевые штампы и клише. 
Штампы – это примелькавшиеся, «надоевшие» выражения. В них в результате частого употребления слов, выражений значение стёрто. (проходит красной нитью, целиком и полностью, труженики полей и др.) 
Клише – это совсем иное, это органическая единица любого языка. Клише не претендует на образность и экспрессивность оборотов. Это речевые стереотипы, стандарты, формулы, типовые конструкции, которые мы воспроизводим в речи в определённых (повторяющихся) ситуациях. 
В то же время многие ученики наивно полагают, что с помощью ограниченного набора готовых речевых формул можно написать хорошее сочинение. Необходимо помнить, что в любом сочинении следует идти от текста, от логики мысли автора, а не подгонять авторский текст под известные вам шаблонные фразы. 
Итак, использование типовых конструкций требует от автора сочинения определённых умений. 
Позвольте предложить несколько советов. 
1. Выбирайте из списка предложенных конструкций те, которые наиболее точно передают вашу мысль или мысль автора. 
2. Правильно включайте информацию исходного текста в готовые речевые формулы, при необходимости изменяйте их (не забывая о требованиях грамматики и культуры речи). 
3. Продумывайте логические переходы от одной мысли к другой.

6 комментариев:

  1. Валерия Керимова28 ноября 2012 г., 18:25

    Здравствуйте,Галина Владимировна!Я полностью согласна с Вами в том,что использование типовых конструкций,или клише ни в коем случае не свидетельствует об ограниченности мышления автора сочинения.Ведь действительно,ПРАВИЛЬНОЕ использование клише значительно облегчает написание различных сочинений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия Керимова! Использование клише облегчает работу над сочинением, но необходимо помнить, что эти речевые формулы должны раствориться в ткани сочинения, ведь это только скелет вашей работы. Старайтесь, чтобы типовые конструкции не заслонили ваши мысли.

      Удалить
  2. Самойлова Елена Михайловна3 декабря 2012 г., 20:12

    Согласна с Вами, Галина Владимировна, в том, что клише полезно, а в некоторых случаях даже необходимо. Не хотели бы Вы разместить клише не только к экзаменационной работе, но и к другим видам работы как по русскому языку, так и по литературе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Елена Михайловна! Рада приветствовать Вас. Спасибо Вам за столь внимательное чтение материалов, публикуемых на страницах блога. Ваше предложение заинтересовало меня. Обязательно подумаю об этом.

      Удалить
  3. Нашеба Людмила Валентиновна, заместитель директора МБОУ гимназии № 18 по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы высшей категории16 декабря 2012 г., 15:03

    Работая с восьмиклассниками, понимаю, как трудно им порой бывает начать анализ поэтического текста, сфокусироваться на главном, правильно использовать терминологию.В таком случае клише просто необходимо, оно как отправная точка. Но не всякое клише можно считать удачным. Предложенный вами материал меня заинтересовал, с удовольствием попробую применить на своих уроках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Людмила Валентиновна! Мне очень приятно, что этот материал оказался Вам полезен. Ваше мнение значит для меня очень многое.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...