28.11.2012

Премия "Большая книга -2012"

 27 ноября Национальная литературная премия «Большая книга» назвала своих лауреатов.

Даниил Гранин стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга". Награду писателю и общественному деятелю вручили в Москве на торжественной церемонии.

На премию Даниил Гранин номинирован за роман "Мой лейтенант". Это произведение - взгляд на Великую Отечественную войну изнутри, из траншей и окопов.

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов с книгой воспоминаний о писателе и драматурге "Аксенов". Третье место жюри присудило Марине Степновой за семейную сагу "Женщины Лазаря". Победителей "Большой книги" определила Литературная академия, в состав которой входит более 100 деятелей культуры, ученых, бизнесменов.

Даниил Гранин сказал в своей благодарственной речи о том, какие причины побудили его к созданию этой книги.
«Первая причина в том, что большинство не знает, удалось ли нам победить в войне. А вторая причина – я очень обязан своей семье за то, что я дошёл до этой минуты»,- сказал писатель. 

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после церемонии награждения лауреатов во вторник, Д. Гранин заметил, что премия "может помочь вернуть читателя".
«Это может помочь вернуть читателя и достоинство книги, которое сейчас отодвинуто другими радостями жизни. В этом смысле «Большая книга» - хорошее и достойное литературное событие», - сказал главный победитель премии. 
Обладательница третьей премии Марина Степнова выразила благодарность организаторам премии.
"Здорово, если благодаря нашим и вашим усилиям большее число людей возьмет в руки книгу. Я хочу, чтобы читающих людей стало как можно больше", — сказала она.
Из истории вопроса…
Национальная литературная премия "Большая книга" была впервые объявлена 14 ноября 2005 года.
Основная цель премии "Большая книга" – поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания.
Премия присуждается ежегодно. На соискание премии могут быть выдвинуты как опубликованные произведения, так и рукописи, написанные на русском языке, – романы, повести, документальная проза, мемуары, авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.
В 2012 году премиальный фонд премии "Большая книга" составляет 6,1 миллиона рублей.

По материалам Интернет-сайтов.

6 комментариев:

  1. Балахова Вера Павловна28 ноября 2012 г., 20:34

    Здравствуйте, Галина Владимировна! На мой взгляд, удачное начало для рубрики "Литературные премии". Всегда хочется быть в курсе подобных важных событий. Какие литературные премии были присуждены и кому в 2012 году? Всем будет полезна такая систематизированная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вера Павловна! Это же просто замечательное предложение! Обязательно поработаю над этим материалом. Думаю, в ближайшее время в блоге появится новая страница. Спасибо Вам за столь ценную идею.
      P.S. Уважаемая Вера Павловна! Я очень ценю Ваши советы и предложения, с уважением отношусь к Вашим комментариям. Приятно, что Вы при такой занятости находите время полистать страницы моего блога.

      Удалить
  2. Чеснова Людмила Дмитриевна 28 ноября 2012.
    Уважаемая Галина Владимировна! Спасиибо за новую рубрику "Литературные премии". Буду следить за ней постоянно, надеюсь узнать ещё много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Дмитриевна! Эту идею мне подсказала Балахова Вера Павловна, и пока она находится на стадии обдумывания информации. Но эта рубрика обязательно появится на страницах моего блога.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Владимировна! А мне бы хотелось узнать, кто из писателей и поэтов был удостоен литературных премий ранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Сейчас я работаю над этим материалом. Думаю, что уже в ближайшее время Вы сможете познакомиться с этой информацией.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...