12.12.2012

Литературные премии 2012 года


Нобелевская премия

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».
Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". По его собственному признанию, это имя он придумал во время работы над первой книгой, поскольку был слишком не сдержан в высказываниях, а потому решил постоянно напоминать себе не болтать лишнего.
Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса. Всего в творческом послужном списке Мо Яня около полутора десятков книг, множество рассказов. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий и другие языки; по-русски выходили лишь отрывки его книг.
Мо Янь в Википедии
Отрывок из романа Мо Яня «Страна вина» здесь.


Букеровская премия
(The Man Booker Prize)

Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) Лауреатом премии 2012 года стала Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) за роман «Внесите тела» (Bring up the bodies). Председатель жюри охарактеризовал Мэнтел как «величайшего современного английского прозаика», отметив ее заслуги в области возрождения исторической литературы.
Х. Мэнтел родилась в 1952 г. в Глоссопе (Англия). Британский новеллист, литературный критик. Изучала право в Лондонской школе экономики и университете Шеффилда. Несколько лет работала на социальных проектах в Ботсване и Саудовской Аравии. После возвращения в Великобританию в середине 1980-х гг. работала кинокритиком в нескольких изданиях.
Ее первый роман «Каждый день – День матери» («Every Day is Mother'sDay») вышел в 1985 г. Сегодня на счету писательницы более десятка романов. Роман «Внесите тела» является вторым в трилогии о Томасе Кромвеле, советнике английского короля Генриха VIII.
Первый роман цикла "Волчий зал" (Walf Hall) был опубликован в 2009 г. и также удостоился "Букера". Заключительную часть трилогии "Зеркало и свет" автор планирует завершить к 2015 г.
Х. Мэнтел стала первой женщиной, кому эта награда покорилась дважды. Ранее только писатели-мужчины становились лауреатами два раза: Д. Кутзее (1983 и 1999гг.), П. Кэри (1988 и 2001гг.)
Х. Мэнтел в Википедии


Российская литературная премия «Национальный бестселлер»

А.ТереховЛауреатом премии 2012 года стал Александр Терехов за роман «Немцы», повествующий о жизни столичных чиновников.
Александр Михайлович Терехов (р.1966 г.) – журналист, писатель. Член Союза писателей Москвы. Лауреат второй премии «Большая книга» за большой роман «Каменный мост».
Терехов вырос в маленьком городке Новомосковске. Окончил факультет журналистики МГУ. Выпустил книги прозы: «Секрет. Очерки» (1989); «Прошу простить» (1993); «Окраина пустыни» (1995); «Крысобой» (1995), «Избранное» (1997); «Каменный мост» (2009), «Крысобой. Мемуары срочной службы» (2001).
Работал в еженедельнике “Совершенно секретно, "Огоньке", журнале "Люди".
Терехов, А. Немцы / А. Терехов. – М. : Астрель, 2012. – 576 с.
Герой романа «Немцы» живет в параллельном настоящем – это город, весьма напоминающий Москву времени заката мэра Лужкова. Зовут его Эбергард – здесь у нескольких героев странные германские имена, все они работают в префектуре Восточно-Южного округа. За исключением этих небольших допущений, перед нами плотная реалистическая проза. Терехов в очередной раз показывает класс, умудряясь в подробностях выписать весьма неприятного типа, которому, тем не менее, довольно скоро начинаешь сочувствовать.
Интервью с автором и отрывок из романа здесь.


  Литературная премия им. А. Солженицына
Олег Павлов

Премия 2012 года присуждена Олегу Павлову «за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах».
Олег Олегович Павлов родился в Москве в 1970 году. После окончания школы призвался в армию и проходил службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа. Заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1994 году в журнале «Новый мир» опубликовал первый роман «Казенная сказка», который принёс ему громкий литературный успех и признание Виктора Астафьева и Георгия Владимова.
Новым поводом для споров становится повесть «Карагандинские девятины» (2001). С 2007 года в издательстве "Время" издается авторская серия «Проза Олега Павлова». В ней в 2010 году увидел свет новый роман Олега Павлова «Асистолия». Продолжила эту серию книга «Дневник больничного охранника» – хроника приемного отделения обыкновенной московской больницы.



Литературная премия «Ясная поляна»

Ежегодная общероссийская литературная премия, учреждённая в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого«Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics, вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях:
 
Номинация «Современная классика»:
Валентин Григорьевич Распутин получил почетный приз за совокупность литературных заслуг.В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), стал почетным гражданином Иркутска. В 2000 г. был удостоен единственной в России частной литературной премии – премии А. Солженицына.
В 2002 году на праздновании Первых Международных Дней Достоевского в Эстонии В. Распутину присуждена первая премия Ф. Достоевского.
В 2011 году В. Распутин получил специальный приз «На благо России» Большой литературной премии, а Русская православная церковь наградила его за вклад в национальную культуру.
«Душа по капле собирает свет…» : Виртуальная выставка к 75-летию В. Распутина.

Российская национальная литературная премия «Поэт»
Лауреатом премии 2012 года стал Евгений Рейн.
Евгений РейнЕвгений Рейн родился в 1935 году в Ленинграде. Он закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, а также Высшие сценарные курсы. Им написаны сценарии к более чем двадцати документальным фильмам.
В 1960-е годы входил в круг общения Анны Ахматовой. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский называл Евгения Рейна не только своим другом, но и учителем. Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале "Синтаксис".
Первая книга 49-летнего поэта "Имена мостов" (с цензурными сокращениями) вышла лишь в 1984 году. Рейн также является автором поэтических сборников "Береговая полоса", "Против часовой стрелки" и "Темнота зеркал", а также мемуаров «Заметки марафонца». Лауреат Государственной премии России (1997).

Е. Рейн в Википедии

4 комментария:

  1. Валерия Керимова16 декабря 2012 г., 14:51

    Благодаря этой статье я узнала многих успешных людей,достигших больших высот в области литературы,а также многие литературные премии,о которых не слышала ранее.Очень интересно и познавательно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Валерия! Рада видеть вас вновь среди читателей моего блога. Литературная премия - важное событие в культурной жизни страны. Просвещённая и культурная общественность старается быть в курсе таких важных событий. Мне очень приятно, что этот материал вас заинтересовал.

      Удалить
  2. Катюша Гайсенюк16 декабря 2012 г., 16:34

    Галина Владимировна, спасибо за эту статью. Оказывается, существует столько литературных премий! С помощью вашего блога мы (читатели) становимся умнее и умнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катюша! На самом деле, литературных премий гораздо больше. Здесь перечислены самые популярные и самые значимые как для лауреатов, так и для читателей. Очень хорошо, что эта информация вас заинтересовала, ведь она способствует расширению вашего кругозора.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...