Я иду на урок

На этой странице представлены материалы о жизни и творчестве крупнейших русских писателей, интересные факты из их биографии. Ведь что такое биография? Это история жизни человека. Личный опыт художника, условия его жизни, переживания, выпавшие на его долю, отражаются в художественном творчестве. Поэтому биографические сведения очень важны,  так как помогают лучше понять глубинный замысел того или иного произведения.
Материалы имеют практическую направленность: в них предлагаются интересные, часто нетрадиционные подходы к классическим произведениям, содержатся методические рекомендации, полезные  для учителей.
Данный материал может быть полезен при подготовке уроков, проведении литературных игр и викторин.  


Грибоедов Александр Сергеевич
 (1795—1829) 
— драматург, поэт, дипломат.
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в родовитой дворянской семье. Он прошел курс обучения двух факультетов Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года.
Грибоедов знал 9 языков и был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова).
А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России».
В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой.
В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работает над комедией «Горе от ума», которую он закончил в 1824 году в Петербурге.
Духом борьбы за настоящего человека, за его достоинство, за русскую национальную культуру проникнуто замечательное произведение Грибоедова.


Николай Васильевич Гоголь 
(1809 - 1852)
Очень часто, подхватив слова Бердяева, Николая Васильевича Гоголя (20 марта (1 апреля) 1809, Большие Сорочинцы, Полтавская губерния – 21 февраля (4 марта) 1852, Москва) называют «самой загадочной фигурой в русской литературе». Даже точную дату его рождения долго не удавалось установить. Лишь спустя почти сорок лет после смерти писателя из публикации метрической выписки стало известно, что Гоголь появился на свет 20 марта 1809 года, по новому стилю – 1 апреля. Вся последующая жизнь Николая Васильевича прошла как бы под знаком первоапрельской мистификации.
Его первый литературный опыт был неудачным, но постепенно Гоголь добивается успеха. Перед ним открываются двери в избранное литературное общество: он знакомится с В.А. Жуковским, П.А. Плетнёвым, а в мае 1831 года последний представляет его Пушкину. Уже через два-три месяца Гоголь становится литературной знаменитостью.
-- ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ --


                                                Булат Шалвович Окуджава 
(9 мая 1924, Москва – 12 июня 1997, Париж) – поэт, прозаик, автор и исполнитель песен.
 Помимо ряда поэтических сборников ему принадлежит повесть о войне «Будь здоров, школяр!», исторические повести и романы («Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом» и др.).  Нравственная философия Б. Окуджавы имеет своим центром идею человечности, добра, милосердия, великодушия; идею уникальности каждого человека, заслуживающего понимания, уважения и любви. Воплощая в своей лирике высокие идеалы, он сумел обойтись без громких фраз и социального пафоса. 
                                                               --ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ--

Сергей Донатович Довлатов
(1941-1990)
Сергей Донатович Довлатов (по паспорту – Довлатов-Мечик; 3 сентября 1941, Уфа – 24 августа 1990, Нью-Йорк) – мастер сверхкороткой формы. Даже свою жизнь он описал всего в нескольких простых предложениях: «Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...». 
В этой лаконичной автобиографии по вполне понятным причинам отсутствует лишь один пункт: Довлатов никак не мог знать или предвидеть, что умрёт в Нью-Йорке от сердечной недостаточности, немного не дожив до своего полувекового юбилея и признания на родине. 

--ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ-- 

8 комментариев:

  1. Магомадов Мурад26 ноября 2012 г., 16:56

    Информация,предоставленная в этой статье,мне очень понравилась!Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Магомадов Мурад! Приятно узнать, что эта информация вас заинтересовала. Следите за публикациями, и вы узнаете ещё много интересного.

    ОтветитьУдалить
  3. Артёменко Светлана 11"В"4 декабря 2012 г., 14:37

    Галина Владимировна,спасибо вам за эту информацию! Благодаря ей , я пополнила свои знания о известных писателях. Скажите, а о каких ещё писателях и поэтах Вы планируете рассказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую вас, Светлана! Эти статьи построены на интересных фактах из биографий писателей. А это та информация, о которой рассказать на уроке не хватает времени. Ведь во время урока решаются более глобальные задачи:нужно заострить внимание на месте и роли писателя (поэта)в историко-литературном процессе. Очень здорово, что вы нашли время прочитать статьи, тем самым, вы расширили свой кругозор.
      А в ближайшее время я планирую рассказать о писателях ХХ века. Я буду рада увидеть вас снова.

      Удалить
  4. Уважаемая Галина Владимировна! Спасибо, что вы находите интересный материал о писателях ХХ века и делитесь им с коллегами. Уверена, что Ваши статьи заинтересуют многих, заставят по-новому взглянуть на творчество писателя, что-то переосмыслить, понять глубже.
    Чеснова Людмила Дмитриевна. 11.12. 2012

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Людмила Дмитриевна! Рада, что Вы нашли время, чтобы посетить мой блог. Мне очень приятно, что этот материал Вас заинтересовал. Очень хочется, чтобы Вы обратили внимание и на другие страницы блога и поделились своим мнением. Для меня это очень важно.

      Удалить
  5. Уважаемая Галина Владимировна!
    Поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Счастья, здоровья, любви и взаимопонимания! Пусть все Ваши желания обязательно исполнятся! Пусть профессиональные успехи станут Вашими постоянными спутниками!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо Вам за поздравление! А по поводу пожеланий хочу заметить: Ваши слова да Богу в уши!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...