20.10.2012

Я иду на урок: А.С. Грибоедов

Грибоедов Александр Сергеевич
 (1795—1829) 
— драматург, поэт, дипломат.
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в родовитой дворянской семье. Он прошел курс обучения двух факультетов Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года.
Грибоедов знал 9 языков и был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова).
А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России».


В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой.
В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работает над комедией «Горе от ума», которую он закончил в 1824 году в Петербурге.
Духом борьбы за настоящего человека, за его достоинство, за русскую национальную культуру проникнуто замечательное произведение Грибоедова.

В 1826 году Грибоедов находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана.
В 1827 году как талантливому дипломату ему поручили важную миссию — заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828 году был назначен послом в Персию, где с большим успехом нес дипломатическую службу.
30 января 1829 года в Тегеране в результате подстрекательства враждебно настроенных к России властей, подогреваемого английскими дипломатами, рассвирепевшая толпа разгромила русское посольство и зверски убила А.С.Грибоедова.

Грибоедова похоронили в Тбилиси, где на могиле его молодой женой была оставлена трогательная надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Александр Сергеевич Грибоедов – классический пример homo unius libri («автора одного произведения»). Его, человека, несомненно, феноменальной одарённости, тем не менее мало кто бы помнил, если бы не комедия «Горе от ума», поставившая его в один ряд с величайшими русскими писателями.

Грибоедову мы также обязаны одной из самых блестящих дипломатических побед Российского государства и одной из самых жутких сцен в русской литературе. У Пушкина, в «Путешествии в Арзрум»: «Откуда вы? – спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везёте?» – «Грибоеда».

    
 А знаете ли Вы, что...
...родители автора «Горя от ума» оба были Грибоедовы: отец драматурга Сергей Иванович приходился его матери, Анастасии Фёдоровне, троюродным дядей.

...настоящий год рождения Грибоедова до сих пор неизвестен (хотя точно известен день – 4 января). В 1795 году (такова официальная дата) Александр Сергеевич не мог родиться хотя бы потому, что 13 января этого года, как записано в метрической книге московской церкви Успения на Остоженке, появился на свет его брат Павел, очевидно, вскоре умерший.

...Грибоедов был в родстве со многими известными людьми. Так, его бабка по линии матери приходилась двоюродной тёткой А.Н. Радищеву, автору знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву». А виднейший декабрист И.Д. Якушкин был не только другом детства драматурга, но и его троюродным братом. Но самое интересное, что, спустя десятилетия после своей смерти, Грибоедов «породнился» с... Наполеоном Бонапартом: племянница Грибоедова Саломэ стала женой внука наполеоновского маршала Иоахима Мюрата, Ашиля Мюрата, и сестры Наполеона – Каролины Бонапарт.

…по широко распространённой версии (документально, однако, не подтверждённой), Грибоедов окончил целых три факультета Московского государственного университета и лишь из-за войны 1812 года не получил докторской степени: сложившийся учёный стал корнетом гусарского полка. Участвовать в боях ему, правда, не привелось, так как полк стоял в тылу.

...молодость Грибоедова прошла весьма бурно. Себя и своих однополчан, братьев Бегичевых, он называл «пасынками здравого рассудка» – так необузданны были их проказы. Известен случай, когда Грибоедов как-то уселся за орган во время службы в католическом храме. Сначала он долго и вдохновенно играл духовную музыку, а потом вдруг перешёл на русскую плясовую. 

…известным в литературном мире Грибоедова сделала статья, в которой он защищал от нападок балладу П.А. Катенина «Ольга» и резко критиковал написанную на тот же сюжет знаменитую «Людмилу» В.А. Жуковского. Совместно с Катениным Грибоедов впоследствии создал лучшее из своих ранних произведений – комедию в прозе «Студент» (1817), из-за выпадов в адрес литературных противников не попавшую при жизни автора ни на сцену, ни в печать.

…не меньше авторской славы прельщала Грибоедова в театре и закулисная жизнь, непременной принадлежностью которой были романы с актрисами. Одна из таких историй закончилась трагически – это была знаменитая «четверная дуэль» В. Завадовского – А. Шереметева и А. Грибоедова – А. Якубовича (1817 и 1818 годы). Повод для дуэли дал именно Грибоедов, привезя воспетую в пушкинском «Евгении Онегине» балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского. Кавалергард Шереметев, любовник Истоминой, вызвал Завадовского. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, Шереметева – будущий декабрист, корнет лейб-уланского полка Якубович. Обе дуэли должны были состояться в один день, но пока оказывали помощь смертельно раненному Шереметеву, время ушло. На другой день Якубовича как зачинщика арестовали и сослали на Кавказ. Грибоедова тоже решено было удалить из Петербурга. Их дуэль с Якубовичем, однако, всё-таки состоялась – на следующий, 1818 год, в Грузии. Писатель был ранен в руку и с тех пор, играя на фортепиано, должен был надевать на мизинец кожаный чехольчик.

…Грибоедов прекрасно музицировал и даже сам сочинял музыку. В частности, ему приписывают авторство двух вальсов, один из которых так и называется – «Грибоедовский».

...будучи политическим единомышленником своих друзей-декабристов, Грибоедов в то же время весьма скептически относился к возможности успеха чисто военного заговора, задуманного без участия народных масс. Членам Союза спасения он, в свою очередь, тоже не казался «готовым для дела» [т.е. для восстания]. В частности, Д.И. Завалишин говорил, что Грибоедов воспринимался как человек, «принесший из военной жизни репутацию отчаянного повесы, дурачества которого были темою множества анекдотов, а из петербургской жизни – славу отъявленного и счастливого волокиты, наполнявшего столицу рассказами о своих любовных похождениях, гонявшегося даже и за чужим жёнами, за что его с такою горечью настойчивостью упрекал в глаза покойный Каховский».

...Грибоедов отнюдь не был тем замкнутым человеком с «холодным ликом», каким его любят изображать в учебниках: он тянулся к людям и люди тянулись к нему; гусарская привычка к непринуждённому дружескому общению с окружающими позволяла ему легко заводить новые знакомства. И жизнь его складывалась так, что сферы общения причудливо менялись. В агентурном донесении царскому правительству на драматурга значилось, «что Грибоедов имеет особенный дар привязывать к себе людей своим умом, откровенным, благородным обращением и ясною душою, в которой пылает энтузиазм ко всему великому и благородному. Он имеет толпы обожателей везде, где только жил, и Грибоедовым связаны многие люди между собою. Приобретение сего человека для правительства весьма важно в политическом отношении». В качестве иллюстрации ко всему вышесказанному достаточно сказать, что в числе друзей Грибоедова были такие разные люди, как П.Я. Чаадаев и Ф.В. Булгарин.

…комедия «Горе уму» (современное название – «Горе от ума») при жизни автора не была ни опубликована, ни поставлена в театре – однако широко распространялась в списках и разошлась по России в 45 тысячах рукописных экземплярах. Каждый её персонаж оказался узнанным современниками. Считается, что большинство «московских типов» были подсмотрены Грибоедовым в имении его дяди Хмелите. В частности, в качестве прототипа Фамусова называют самого дядю, Алексея Фёдоровича Грибоедова, в Скалозубе узнают графа Ивана Фёдоровича Паскевича (по странной случайности – будущего непосредственного начальника Грибоедова на Кавказе). Что же касается образа Чацкого, то в нём угадываются черты и «меланхолического Якушкина», и лицейского друга Пушкина, поэта-декабриста Вильгельма Кюхельбекера, но в первую очередь – самого Грибоедова.

…судьбу грибоедовской комедии очень точно предсказал А.С. Пушкин: «О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу». Однако в целом отношение великого поэта к творению его тёзки было достаточно скептическим: «В комедии “Горе от ума” кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями».

...после «Горя от ума» Грибоедов уже не хотел писать комедии. В замыслах у него было нечто более грандиозное – трагедии «Фёдор Рязанский», «1812 год», «Радамист и Зенобия». В памяти хранилась трагедия «Грузинская ночь» (об этом свидетельствовал В.Ф. Одоевский), но даже своему лучшему другу Бегичеву Грибоедов отказался её прочесть. От всего этого остались только планы и наброски.

…на заре дипломатической карьеры Грибоедову предлагали на выбор место секретаря русской миссии либо в Персии, либо в США. Он предпочёл первое – и это решило его дальнейшую судьбу…

…по результатам Туркманчайского мирного договора, подписанного во многом благодаря личным усилиям Грибоедова и привезённого им в Петербург, к России отошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханства), Иран выплатил большую контрибуцию, Россия получала исключительное право иметь военный флот на Каспийском море. Договор действовал вплоть до 1917 года.

...в июне 1928 года Грибоедов получил назначение полномочным посланником в Персию. По дороге, в Тифлисе, он страстно влюбился в 16-летнюю княжну Нину Чавчавадзе – дочь своего старого приятеля, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, – и женился на ней. Во время венчания поэт – как и несколькими годами позже Пушкин – уронил обручальное кольцо, что считалось очень плохой приметой. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Александр Сергеевич двинулся дальше – в Тегеран.

…в соответствии со своими обязанностями дипломатического представителя Российской империи Грибоедов, кроме прочего, должен был добиваться, чтобы Персия отпустила уроженцев России, желающих вернуться на родину. Среди них оказался и шахский евнух, армянин Мирза Якуб, а также несколько женщин-армянок из шахского гарема. Как российский представитель Грибоедов не мог не принять Мирзу Якуба, бывшего в то же время очень ценным источником информации о правящей верхушке Персии, но в глазах иранцев это выглядело величайшим оскорблением их страны. 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, ворвалась в русскую миссию.
 Документы свидетельствуют, что в посольстве в Тегеране произошла настоящая бойня. С минуты на минуту ожидая вмешательства персидских властей, русские отчаянно оборонялись, сдавая комнату за комнатой. Последние мгновения их жизни прошли в гостиной: Грибоедов с пистолетом и шпагой дрался хладнокровно и отважно, стоя спина к спине с казачьим офицером. Помощь не подоспела – посольство было разрушено, а все, кто в нём находился, убиты. Тело российского посланника таскали по улицам города несколько дней, а изуродованные останки выбросили на помойку и засыпали известью. Грибоедова опознали только по пальцу, простреленному на дуэли Якубовичем.

...некоторые исследователи считают, что причина смерти Грибоедова кроется отнюдь не в сфере дипломатии, а в... литературе. А именно – в знаменитой комедии «Горе от ума». Вот подлинные слова московского актёра Щепкина: «Грибоедов мог спастись, но, давно обуреваемый болезненным самолюбием и не умея создать ничего равного гениальному “Горю”, давно мечтал о смерти и сам бросился в толпу мятежников и погиб, нисколько не сопротивляясь».

…в «Путешествии в Арзрум» А.С. Пушкин пишет, что возле Гергер встретил на горной дороге арбу, которая везла простой гроб с телом «Грибоеда». Однако историки настаивают на ином: ещё в Нахичевани тело Грибоедова переложили в другой гроб, украсили и повезли дальше с оказанием всех почестей. Вполне вероятно, что описанная Пушкиным сцена была им выдумана – ради привлечения внимания общественности к имени погибшего русского драматурга.

…от Нины Чавчавадзе-Грибоедовой несколько месяцев скрывали смерть супруга, когда же она узнала правду, то от горя у неё случились преждевременные роды. Ребёнок через несколько часов умер, однако его успели окрестить и нарекли Александром, в честь отца. Женщина пережила мужа на 28 лет и больше не выходила замуж, отвергая все ухаживания.

…Грибоедов не раз говорил жене, чтобы в случае его смерти в Персии (предчувствие?) останки были преданы земле в церкви на горе святого Давида – «этой поэтической», по его выражению, «принадлежности Тифлиса». Желание покойного было исполнено. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

...долгое время тема гибели Грибоедова была запретной для печати. Официальная точка зрения на трагедию в Тегеране была установлена задолго до того, как были получены сколько-нибудь подробные сведения о ней. В отношении министра иностранных дел от 16 марта 1829 года к командующему Кавказским корпусом указывалось: «При сём горестном событии его величеству отрадна была бы уверенность, что шах персидский и наследник престола чужды гнусному и бесчеловечному умыслу и что сие происшествие должно приписать опрометчивым порывам усердия покойного Грибоедова, не соображавшего поведение своё с грубыми обычаями и понятиями черни тегеранской...». Сомневаться в такой трактовке событий впоследствии не дозволялось.

...персидский правитель во искупление убийства Грибоедова прислал царю Николаю I жёлтый алмаз «Шах» весом 87 карат, хранящий на себе имена персидских владык начиная с 1591 года. Сейчас он находится в Алмазном фонде в Москве.

8 комментариев:

  1. Самойлова Елена Михайловна26 ноября 2012 г. в 19:10

    Хороший материал, полезный, и, что самое главное, без фактических ошибок. Биографии каких писателей, поэтов планируются вами к печати?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Михайловна! Рада, что Вам понравилось. В ближайшее время планирую разместить материал о Н. В. Гоголе. Надеюсь, что эта подборка материала тоже будет интересной.
      Мне очень приятно Ваше внимание к моему блогу, а Ваши комментарии значат для меня очень многое.

      Удалить
  2. Катюша Гайсенюк27 ноября 2012 г. в 16:27

    Спасибо, очень интересно! Узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катюша Гайсенюк! Почаще просматривайте страницы блога. Вы узнаете для себя не только много интересного, но и почерпнете здесь массу полезной информации.

      Удалить
  3. Действительно,очень содержательный и интересный материал.Как раз сейчас работаю над презентацией о А.С Грибоедове,и эта статья мне очень поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия! Рада, что этот материал может быть вам полезен.

      Удалить
  4. Елена Журбенко29 ноября 2012 г. в 21:38

    Статья получилась! Содержание понравилось. Спасибо вам за проделанную работу над блогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Журбенко! Спасибо за добрые слова. Я очень старалась.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...