Сергей Донатович Довлатов (по паспорту – Довлатов-Мечик; 3 сентября 1941, Уфа – 24 августа 1990, Нью-Йорк) – мастер сверхкороткой формы. Даже свою жизнь он описал всего в нескольких простых предложениях: «Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...». В этой лаконичной автобиографии по вполне понятным причинам отсутствует лишь один пункт: Довлатов никак не мог знать или предвидеть, что умрёт в Нью-Йорке от сердечной недостаточности, немного не дожив до своего полувекового юбилея и признания на родине.
А знаете ли Вы, что…
…Сергей Довлатов родился в эвакуации. Его отцом был театральный режиссёр Донат Исаакович Мечик, еврей по национальности, а матерью – литературный корректор Нора Сергеевна Довлатова, армянка.
…свои детство и молодость Довлатов описал так: «Толстый застенчивый мальчик... Бедность... Школа... 1952 год. Я отсылаю в газету «Ленинские искры» четыре стихотворения. Одно, конечно, про Сталина. Три – про животных... Первые рассказы. Они публикуются в детском журнале «Костёр». Напоминают худшие вещи средних профессионалов... С поэзией кончено навсегда. С невинностью – тоже... Аттестат зрелости... Производственный стаж... Университет имени Жданова. (Звучит не хуже, чем «Университет имени Аль Капоне»)... Филфак... Прогулы... Студенческие литературные упражнения... Бесконечные переэкзаменовки... Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой...».
…несмотря на расхожий миф, Довлатов отнюдь не был донжуаном. По утверждениям близких писателя, в его жизни было всего две главные женщины – Ася Пекуровская и Елена Довлатова.
…со своей роковой любовью и первой женой Асей Пекуровской Довлатов познакомился на филфаке Ленинградского университета. Брак просуществовал недолго: Ася предпочла неудачнику Сергею, отчисленному из университета, более успешного Василия Аксёнова, романы которого уже тогда печатались в журнале «Юность». Свою дочь от Аси – Машу – Довлатов увидел только спустя 18 лет. Писатель отнёсся к ней довольно холодно: Маша была слишком похожа на мать, которая когда-то его бросила.
…вторая жена Довлатова, Елена, была настоящим добрым гением писателя. Хотя он утверждал, что супруга нисколько не интересовалась его прозой, именно она собственноручно набрала на печатной машинке полное собрание его сочинений. Незадолго до смерти Сергей оставил Елене литературное завещание, где подробно расписал, в каком году что публиковать, и Довлатова до сих пор свято его выполняет.
…Довлатов избегал называться писателем или прозаиком, отводя себе роль рассказчика. «Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик – на уровне сердца, ума и души. Писатель – на космическом уровне. Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик – о том, как должны жить люди. Писатель – о том, ради чего живут люди» – так он разводил эти три понятия.
…Довлатов патологически любил порядок. Он объяснял это тем, что безалаберность для пьющего человека – непозволительная роскошь.
…вопреки распространённому мнению, в эмиграции писатель не обрёл ни широкого признания, ни обеспеченной и спокойной жизни. В Нью-Йорке Довлатовы вместе с матерью Сергея и собакой Глашей занимали крошечную трёхкомнатную квартирку. Основным источников доходов в семье были отнюдь не журналистские и литературные гонорары Довлатова, а материальная помощь, которую выплачивала его матери еврейская община. На радио Сергей получал весьма скромную зарплату, а его книги при жизни выходили тиражом в 50–60 экземпляров – это были мизерные деньги.
...в США Довлатов вместе с Петром Вайлем и Александром Генисом участвовал в создании русскоязычной газеты «Новый американец», тираж которой достигал 11 тысяч экземпляров. А с 1980 по 1982 гг. даже был её главным редактором.
…Довлатов всю жизнь мечтал обрести массового читателя. Он был искренне убеждён, что пишет книги для всех и что только такие книги и стоит писать; скептически относился к эзотерическому творчеству, терпеть не мог заумь, невнятицу, интеллектуальный снобизм.
…творческую манеру Довлатова – писать очень просто – некоторые критики считали «плебейством в литературе» и даже ленью. В действительности же писатель предъявлял очень жёсткие требования к языку своих произведений, мог перепечатывать один и тот же рассказ по десять раз. Например, Довлатова раздражало, когда в предложении два слова подряд начинались на одну букву. Если он обнаруживал такой «дефект», то тут же его вытравливал.
…Довлатов умер от инфаркта в машине «скорой помощи». Поскольку у писателя не было страхового полиса, его долго возили по городским больницам, – нигде не принимали. Друзья Довлатова уверены, что, если бы санитары сразу же отвезли его в клинику для бездомных, Сергея бы удалось спасти.
…первым значительным произведением Довлатова, изданным на родине, стал «Заповедник». Книга была сдана в набор через пять дней после смерти писателя.
…произведения Довлатова переведены на все европейские языки, а также на иврит и японский. В Японии по Довлатову к тому же учат современный русский язык.
Писатели и поэты о Довлатове:
«Читать его легко... Я проглатывал его книги в среднем за три-четыре часа непрерывного чтения: потому что именно от этой ненавязчивости его тона трудно было оторваться. Неизменная реакция на его рассказы и повести – признательность за отсутствие претензии, за трезвость взгляда на вещи, за эту негромкую музыку здравого смысла...» (И. Бродский)
«Проза Довлатова действительно образец той массовой культуры, которую так часто презирают в России. Я бы сказал, что это самый достойный образец из всех, которыми может похвастаться сегодня русская литература. Уверен, что Сергея такой титул – автор массовой литературы – нисколько бы не покоробил. Он любил быть популярным, был им и будет» (А. Генис)
«Он создал собственный жанр, в пределах которого анекдот, забавный случай, нелепость в конце концов прочитываются как лирический текст и остаются в памяти как стихотворение – дословно...» (В. Кривулин)
«Сергей Довлатов выработал свой почерк, который никогда не спутаешь ни с чьим. Он пишет просто и целомудренно. Кажется, нельзя придумать фразы, которая была бы проще той, что создаёт он» (Ф. Искандер)
«Чтобы запечатлеть эпоху, нужен был писатель на грани журналиста. Довлатов – как раз такой писатель... Его биография, кроме того, включала в себя определённую легенду. Надо быть двухметрового роста, весить 120 кг, быть «скептически жизнерадостным», уехать в Америку, пить, как он пил, быть таким красивым, быть таким талантливым, быть таким ярким» (А. Найман)
Афоризмы и «крылатые слова» из произведений Сергея Довлатова:
· Хорошо идти, когда зовут. Ужасно – когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идёшь...
· Любовь – это для молодёжи. Для военнослужащих и спортсменов...
· Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать.
· Комплексы есть у всех нормальных людей, их нет только у дегенератов и лыжников.
· Рождённый ползать летать... не хочет.
· Юмор – инверсия здравого смысла. Улыбка разума.
· Он был похож на водолаза. Так же одинок и непроницаем.
· Бескорыстное враньё – это не ложь, это поэзия.
· Джаз – это мы сами в лучшие наши часы.
· Семья – это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.
· Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моём здоровье.
· Можно, рассуждая о гидатопироморфизме, быть при этом круглым дураком. И наоборот, разглагольствуя о жареных грибах, быть весьма умным человеком.
· Бывает, ты разговариваешь с женщиной, приводишь красноречивые доводы и убедительные аргументы. А ей не до аргументов. Ей противен сам звук твоего голоса.
· После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.
· Возраст у меня такой, что каждый раз, приобретая обувь, я задумываюсь: «Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?..»
· У Бога добавки не просят.
· Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец – ещё и дурак.
· Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
· Не надо быть как все, потому что мы и есть как все…
· Гений – это бессмертный вариант простого человека.
· Талант – это как похоть. Трудно утаить. Ещё труднее симулировать.
· Неподкупность чаще волнует тех, кого не покупают.
· Непоправима только смерть.
· Национальность писателя определяет язык. Язык, на котором он пишет.
· Деньги – это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету…
· Ирония – любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
· Критика – часть литературы. Филология – косвенный продукт её. Критик смотрит на литературу изнутри. Филолог – с ближайшей колокольни.
· Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.
· Снобизм – это единственное растение, которое цветёт даже в пустыне.
· Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.
· Мещане – это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо.
· Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает.
· Любая подпись хочет, чтобы её считали автографом.
· В чём разница между трупом и покойником? В одном случае – это мёртвое тело. В другом – мёртвая личность.
· Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
· Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.
· Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
· Хамство – это грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом – умноженные на безнаказанность.
· Туризм – жизнедеятельность праздных.
· Наша память избирательна, как урна.
Это – Сергей Довлатов:
<…> Россия – единственная в мире страна, где литератору платят за объём написанного. Не за количество проданных экземпляров. И тем более – не за качество. А за объём. В этом тайная, бессознательная причина нашего катастрофического российского многословья. Допустим, автор хочет вычеркнуть какую-нибудь фразу. А внутренний голос ему подсказывает: «Ненормальный! Это же пять рублей! Кило говядины на рынке...»
<…> (Соло на ундервуде, 1980)
По материалам Интернет-сайтов
Галина Владимировна! Спасибо за возможность познакомиться с интереснейшими презентациями в самом низу блога. Листала блог, а тут сюрприз!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Марина Викторовна! Рада, что этот материал оказался интересным для Вас. Мне очень приятно, что круг читателей моего блога расширяется. Буду рада увидеть Вас снова.
УдалитьХорошо, что на страницах своего блога вы уделяете внимание не только классикам "золотого" века, чьи биографии хорошо известны, а обратились и к именам людей не так давно от нас ушедших. Надеюсь, вы продолжите эту работу и обратитесь к именам современных писателей, которые составили уже классику нового века. Желаю удачи в ваших начинаниях.
ОтветитьУдалитьРада приветствовать Вас, Елена Михайловна! Приступая к работе над этой рубрикой, я преследовала именно эту цель. Ведь как показывает опыт, представления учащихся о литературе современного периода ограничиваются довольно-таки узким кругом писательских имён. Надеюсь, моя работа позволит как-то ликвидировать этот пробел.
ОтветитьУдалитьЯ рада, что вы откликнулись на моё пожелание. Буду с нетерпением ждать открытия новых для себя имён.
ОтветитьУдалитьПриветствую Вас, Елена Михайловна! Признательна Вам за столь активное чтение. Ваши советы помогают мне делать этот ресурс привлекательным и для других читателей.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Владимировна! Как полно и понятно рассказано о Сергее Довлатове. Я даже знаю, какую следующую книгу я запрошу в библиотеке.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, уважаемая Наталья Александровна! Рада вновь видеть Вас среди читателей моего блога. Вы, действительно, получите удовольствие, читая эти удивительно смешные и пронзительно печальные произведения Довлатова.
УдалитьОчень интересная статья.Особенно понравилось прочитать очень точные и лаконичные афоризмы и "крылатые фразы" из произведений Сергея Довлатова.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Валерия! Действительно, фразы С. Довлатова настолько точны и лаконичны, что врезаются в память навсегда. Творчество этого писателя изучается в 11-ом классе, вот тогда эта страничка поможет вам ещё лучше понять его произведения.
Удалить