27.11.2012

Я иду на урок: Н.В. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь 
(1809 - 1852)

Очень часто, подхватив слова Бердяева, Николая Васильевича Гоголя (20 марта (1 апреля) 1809, Большие Сорочинцы, Полтавская губерния – 21 февраля (4 марта) 1852, Москва) называют «самой загадочной фигурой в русской литературе». Даже точную дату его рождения долго не удавалось установить. Лишь спустя почти сорок лет после смерти писателя из публикации метрической выписки стало известно, что Гоголь появился на свет 20 марта 1809 года, по новому стилю – 1 апреля. Вся последующая жизнь Николая Васильевича прошла как бы под знаком первоапрельской мистификации. 
Его первый литературный опыт был неудачным, но постепенно Гоголь добивается успеха. Перед ним открываются двери в избранное литературное общество: он знакомится с В.А. Жуковским, П.А. Плетнёвым, а в мае 1831 года последний представляет его Пушкину. Уже через два-три месяца Гоголь становится литературной знаменитостью. В 1831–1832 годах появились два томика украинских, или, как тогда говорили, малороссийских повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1835 году почти одновременно были опубликованы его новые сборники – «Миргород» и «Арабески». После выхода из печати обоих сборников слава Гоголя ещё более возросла, а В.Г. Белинский в статье «О русской повести и повестях г. Гоголя» назвал его «главою литературы, главою поэтов» – и это при жизни Пушкина! Сам Пушкин, однако, в своём «Современнике» заметил: «Г. Гоголь идёт ещё вперёд»… Впереди были имевшая шумный успех премьера «Ревизора», годы странствий по Западной Европе и работа над «творением, лелеемым в душе» – поэмой «Мёртвые души». В 1842 году вышел её первый том, и Гоголь всецело отдался созданию второго. Чуть ли не каждая страница давалась ему с огромным трудом: всё написанное казалось неубедительным, не соответствующим замыслу.
Летом 1845 года в состоянии тяжелейшего душевного кризиса Гоголь сжёг почти завершённую рукопись – с твёрдым намерением написать лучше, совершеннее. А пока этого не произошло, он попытался объяснить, почему до сих пор не вышел второй том поэмы, и издал цикл статей в форме писем – «Выбранные места из переписки с друзьями». Эту книгу Гоголь впоследствии называл своей «единственной дельной книгой», а её дружно и страстно осудили и враги, и друзья, она оставалась «нон грата» и в царской, и в советской России. Первый удар нанесла цензура: пять статей-глав были вырезаны, остальные – сокращены и искажены. «Связь разорвана. Книга вышла какой-то оглодыш», – жалуется Гоголь. Однако удар со стороны читателей и критики оказался куда сильнее. П.А. Вяземский писал С.П. Шевырёву: «Наши критики смотрят на Гоголя, как смотрел бы барин на крепостного человека, который в доме его занимал место сказочника и потешника и вдруг сбежал из дома и постригся в монахи». Апофеозом всеобщего осуждения явилось письмо Белинского: Гоголь изменил своему дарованию и убеждениям; он просто хочет попасть в наставники к сыну наследника престола; язык книги говорит о падении таланта. Да он просто сошёл с ума!.. Лишь немногие современники отдали должное «Выбранным местам…», и прежде всего Аполлон Григорьев: «Гоголь сказал слово в объяснение собственных созданий, сказал его, беспощадно обнаживши перед нами… болезненность самого себя, всю нашу общую болезненность…». 

В начале 1852 года у Гоголя обнаружились признаки нового душевного расстройства. Его терзает предчувствие близкой смерти, усиливаются сомнения в том, что он сумеет написать второй том, а значит, дело его жизни не осуществится. 7 февраля Гоголь исповедался и причастился, а в ночь с 11-го на 12-е сжёг беловую редакцию второго тома (сохранились в неполном виде лишь пять глав). 21 февраля утром писатель умер в своей последней квартире на Никитском бульваре, в доме Талызина. Смерть Гоголя стала достойным завершением цепочки таинственных событий, из которых состояла вся его жизнь: сколько ни ставят ему посмертных диагнозов, факт один – он просто перестал жить. 

За два дня до смерти Гоголь написал на клочке бумаги: «Будьте не мёртвые, а живые души...». 

А знаете ли Вы, что… 

…в Гимназии высших наук города Нежина, в которой будущий писатель провёл семь лет, его называли Таинственным Карло – по имени одного из героев романа Вальтера Скотта «Чёрный карлик». Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасною памятью: за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс. Он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. 

…первые драматические планы явились Гоголю ещё раньше «Ревизора». В 1833 году он был поглощён комедией «Владимир 3-й степени». Она так и не была дописана, но её материал послужил для нескольких драматических эпизодов: «Утро делового человека», «Тяжба», «Лакейская» и «Отрывок». 

…Гоголь был ужасным сладкоежкой. Мог, например, съесть в один присест банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю. «В карманах брюк у него всегда был запас конфет и пряников, он жевал не переставая, даже в классах во время занятий. Забирался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал своё лакомство», – описывает Гоголя товарищ по гимназии. Эта страсть к сладкому сохранилась у него до конца дней. В карманах писателя всегда можно было отыскать гору карамелек, крендельков, сухариков, недоеденных пирожков, кусочков сахара… Когда сахар в кармане таял, Гоголь снимал фрак или панталоны, выворачивал карманы наизнанку, тщательно вылизывал языком слипшуюся ткань и… опять забрасывал в них новую порцию сластей. 

…Гоголь писал только стоя, а спал только сидя. Однажды во время приступа малярии (он заболел ею в Италии) его тело сильно окоченело, и присутствовавшие решили, что он умер. С тех пор, боясь, как бы его вновь не приняли за мёртвого, Гоголь проводил ночь, дремля в кресле и не ложась в постель. С рассветом он взбивал и размётывал свою постель, чтобы служанка, прибиравшая комнаты, не могла ничего заподозрить. Страх быть погребённым заживо преследовал его всю жизнь. 

…И Чичиков, и Манилов, и Коробочка, да, собственно, и Хлестаков в «Ревизоре», имели прототипом одного-единственного человека – самого Николая Васильевича Гоголя. «Во мне заключалось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве, в каком я ещё не встречал доселе ни в одном человеке», – признавался писатель. И тут же добавлял, что большую часть этих пороков и слабостей он передавал своим героям, осмеивал их в своих повестях и таким образом избавлялся от них навсегда. 

Например, хлестаковское «с Пушкиным на дружеской ноге» – это он, Гоголь: в 1831 году, едва познакомившись с великим поэтом и уже успев подвести его (обещал доставить «Повести Белкина» из Царского в Петербург и не заехал за рукописью), Гоголь ставит Пушкина в неловкое положение, наказав знакомым без согласия последнего писать ему, Гоголю, «на имя Пушкина в Царское Село». 

«В 1832 году, – рассказывает Вересаев, – уже автором «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Гоголь приезжает в Москву – и в подорожной своей делает подчистку: вместо «коллежский регистратор» (один из самых мелких чинов) пишет: «коллежский асессор» (штаб-офицерский чин, которым так гордится Ковалёв в гоголевском рассказе «Нос»). И это с той целью, чтоб под таким чином фигурировать в списке приехавших, публиковавшемся в «Московских Ведомостях». Ну, чем не Хлестаков?». Выпускает в свет «Арабески» и, совсем как бы мог сделать Чичиков, пишет издателю: «Пожалуйста, напечатай в «Московских Ведомостях» об «Арабесках» в таких словах: что теперь, дескать, только и говорят везде об «Арабесках», что сия книга возбудила всеобщее любопытство…». 

…наружность Гоголя была очень непривлекательна. «Боже мой, что за длинный, острый, птичий нос был у него! Я не мог на него прямо смотреть, особенно вблизи, думая: вот клюнет, и глаз вон», – вспоминал о нём современник. Если к «птичьему носу» добавить длинные, давно не чёсанные и не мытые волосы, безобразный по виду и цвету костюм, то картинка получится далеко не живописная… 

О неряшливости Гоголя ходили целые легенды, и именно она была причиной всех язвительных шуток над ним. Он редко мыл себе лицо и руки по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. В юности, во время учебы в гимназии, из-за его неряшливости и золотушного вида (у него текло из ушей) многие ученики брезговали подавать ему руку, отказывались брать его книги – настоящий ад для нормального человека. «Гоголь постоянно косился на нас, держался в стороне, всегда смотрел букою…». Он остро переживал свою безобразность, внушил себе, что неловок и безнадёжен, и потому всегда сторонился незнакомцев. Если он ехал в дилижансе, то, чтобы не разговаривать с попутчиками, отворачивался к окну и делал вид, что спит. Если в обществе находился кто-то ему незнакомый, от писателя нельзя было услышать и слова. Как только являлся гость, Гоголь исчезал из комнаты, а если приходили к нему, то он и вовсе сбегал через окно. 

…большим поклонником Гоголя был император Николай I. Своему сыну, путешествующему по России, он писал: «Ты будешь в Тюмени и увидишь там гоголевских типов (Бобчинского, Добчинского и т.д.)». 

…Гоголь никогда не был женат. Ему приписывают неудачное сватовство к Анне Михайловне, дочери графа Виельгорского, но, по сути, этот вопрос не имеет сколько-нибудь серьёзного обоснования, кроме семейного предания Виельгорских. 

Даже если учесть все странности и специфическую внешность Гоголя, с уверенностью говорить, что он не нравился женщинам, нельзя. Так, после смерти писателя у его гроба, снесённого в Татьянинскую церковь при Московском университете, всю ночь молча простояла некая дама в чёрном под густой вуалью. Время от времени она целовала покойника, а ранним утром в последний раз простилась с ним и направилась к выходу, но вдруг пошатнулась. Студенты, дежурившие тут же, у гроба, бросились к ней, помогли выйти и увидели перед храмом карету с гербами Ростопчиных. Таинственной посетительницей оказалась Евдокия Ростопчина, знаменитая поэтесса и первая красавица Москвы. На похоронах Гоголя она не присутствовала, но до самой её смерти старенький лакей каждый день привозил на могилу писателя свежие цветы. В Ростопчину были влюблены Александр Дюма и Михаил Лермонтов. А Гоголь остался к ней равнодушен… 

…второй том «Мёртвых душ» – не единственное сожжённое Гоголем произведение: ещё в Нежинской гимназии он таким же образом расправился с не понравившейся товарищам повестью «Братья Твердиславичи», затем в 1841 году бросил в огонь трагедию из запорожской истории «За выбритый ус». 

…современные украинские власти, решившие перевести гоголевские произведения на национальный язык, делают это весьма оригинально. Везде, где речь у Гоголя идёт о русской земле, они заменяют её на «украинскую», «нашу» или «казацкую». Между тем сам Гоголь, отец которого был драматургом и писал комедии на украинском языке, считал Украину неотделимой частью России и, как известно, творил только на русском. 

О творчестве Николая Гоголя: 
«Гоголь, при всей неотъемлемой великости его таланта, не имеет решительно никакого значения во всемирно-исторической литературе» (В. Белинский) 

«Со всем своим громадным талантом Гоголь никогда не будет так близок и родственен, так понятен Европе, потому что его типы чисто русские, тогда как тургеневские типы – общечеловеческие…» (Н. Михайловский) 

«Проза Гоголя по меньшей мере четырёхмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир и открыл сто лет назад многие теории, позднее разработанные Эйнштейном» (В. Набоков) 

Это – Николай Гоголь: 

 Завещание 
Соотечественники!.. не знаю и не умею, как вас назвать в эту минуту. Прочь пустое приличие! Соотечественники, я вас любил; любил тою любовью, которую не высказывают, которую мне дал Бог, за которую благодарю Его, как за лучшее благодеяние… – во имя этой любви прошу вас выслушать сердцем мою «Прощальную повесть». Клянусь: я не сочинял и не выдумывал её, она выпелась сама собою из души, которую воспитал Сам Бог испытаньями и горем, а звуки её взялись из сокровенных сил нашей русской породы нам общей, по которой я близкий родственник вам всем. 

Нужно любить Россию 
Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь Сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри её и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви. 
<...> 
Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдёте, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмёте, предпочитая одну крупицу деятельности на нём всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. 

(Выбранные места из переписки с друзьями, 1847)

4 комментария:

  1. Валерия Керимова28 ноября 2012 г. в 17:34

    Очень содержательная и увлекательная статья!Было очень интересно узнать столько,неизвестных мне ранее,фактов из биографии Н.В Гоголя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия Керимова! Изучение биографии писателя не только увлекательное, но и полезное занятие. Это поможет вам лучше понять и его произведения, постичь их глубинный смысл. Рада, что вам понравилось.

      Удалить
  2. Очень ценная информация. Спасибо Вам огромное за такие познавательные публикации. Множество интересных фактов, которые я могу использовать. Мне приятно читать Ваш блог. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Представленные в этой статье интересные факты из жизни Н.В. Гоголя позволяют лучше понять его не только как художника слова, но и как человека. Наверное, в этом и заключается ценность статьи.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...